広島だZ-ッ! [日々のこと]
前記事のような
ユニコーンへの熱い熱い想いを抱えながら広島へ乗り込んだわけですが、
せっかくなので、
いろいろ食べてきました。
お昼前に広島駅到着。
広電(路面電車)にて八丁堀へ移動。
昼食はここです。
「みっちゃん総本店」
ここでは、忘れずに写真をとりました。
大阪人のワタシなので、お好み焼きは大好き。
本場の広島焼きを食べてみたかった。
実は、大阪風より広島風のほうが好きかもと思ってます。
味は、そばがパリパリ、キャベツ&生地がとろっとして、美味いです。
邪道ですが、マヨネーズつけていただいてしまいました。
お好み焼きとビールでお腹いっぱい。
ホテルまで徒歩20分の距離を腹ごなしに歩きます。
途中、「むさし」を発見。
ここのおむすびが、かなり美味いという情報を聞いていたので、
とりあえず、購入。
おむすび自身の味がよくわかるように、
海苔の巻いていない「銀むすび」(お持ち帰り)を購入しました。
地元の人が普通に買って帰っていて、「若鶏むすび」が人気のようす。
注文後、握ってくれるらしく、待つこと約10分。
その間、サービスのお茶(しそ味)をいただきました。
LIVE前の体力補充に、ホテルで食べましたが、
これが、「マジ美味い」
ご飯を握るときに、なにか出汁っぽいものをつけているのか、
ご飯自体の風味がとても良いのです。
中に具の入らないただの塩むすびなんだけど、
ごましおのほどよい塩加減と、その出汁っぽい風味が相まって、美味い。
海苔なしを選んで正解、ご飯の味をじっくり感じることができます。
添えられた、レンコンの煮物と塩鮭、酢の物で満足度もUP。
写真は・・・ありません。めんどくさくて、撮らなかった、てへ。
・・・その後LIVEのMCで、民生も「むさし」のおむすびが好物だということを知った。
彼が、さまざまなインタビューでこの話をしてるらしく、
楽屋には、「むさし」から差し入れが届いているそうです。
(ただ、彼が好きな“俵むすび”ではなく、“若鶏むすびと山賊むすび”が届いてるらしく、
そのことに、不満を抱いてるようでした 笑 )
LIVE終了後は、またまた路面電車で八丁堀へ。
どうしても、もう一回お好み焼きが食べたくて。
狙ってたのは、超有名店「八昌」ですが、
お店についてみると、大行列。
もう9時過ぎてるのに・・・。
観光客にくわえて、ユニコーンファンがなだれ込んでるようでした。
で、もう一軒調べておいたお店へ。
ご近所の「八紘」へ。
ここは、名前でもわかるとおり、「八昌」のお弟子さんがしている系列店。
行列はあるものの、八昌よりはマシだったので、並びました。
並んでる人も店内にいる人も、
8割がユニコーンファン。
みんなツアーTシャツにおそろいのバッグ。
ここら一体は、薬研堀というところで、
いわゆる繁華街。キャバクラのオネーサンや黒服ホストがうじゃうじゃいました。
おそらく、このTシャツ集団は、だいぶ浮いてただろうなぁ。
こちら「八紘」のお好み焼きは、サックリした仕上がり。
ほどよくピリッとしたソースが、パリパリのそばとサックリ焼きあがったキャベツにからまって、
お好み焼きなのに、軽い口当たり。
あっさり、さっくり、ペロッとイケちゃいます。
なんだか、めっちゃ、あっさりしてるんですよねぇ。
マヨネーズかけてないせいだけとは、思えないくらい、あっさり感。
おまけに、軽い焼きあがりで、ほんと美味い。
これが、職人技なんだろうな。
それから、広島の居酒屋を体験したくて、
ウロウロすること20分。
「せそ屋」
選りすぐりの醤油(「せ」うゆ)と味噌(み「そ」)をつかった料理を出すお店です。
ひとまず、ハイボールで乾杯。
もろきゅう、鶏の味噌唐揚げなどをいただく。
その後、おつまみ味噌で日本酒をキュッといただきました。
じゃこ味噌で日本酒飲むの美味しかったなぁ。
翌日は、宮島へ。
その2へつづきます。
ユニコーンへの熱い熱い想いを抱えながら広島へ乗り込んだわけですが、
せっかくなので、
いろいろ食べてきました。
お昼前に広島駅到着。
広電(路面電車)にて八丁堀へ移動。
昼食はここです。
「みっちゃん総本店」
ここでは、忘れずに写真をとりました。
大阪人のワタシなので、お好み焼きは大好き。
本場の広島焼きを食べてみたかった。
実は、大阪風より広島風のほうが好きかもと思ってます。
味は、そばがパリパリ、キャベツ&生地がとろっとして、美味いです。
邪道ですが、マヨネーズつけていただいてしまいました。
お好み焼きとビールでお腹いっぱい。
ホテルまで徒歩20分の距離を腹ごなしに歩きます。
途中、「むさし」を発見。
ここのおむすびが、かなり美味いという情報を聞いていたので、
とりあえず、購入。
おむすび自身の味がよくわかるように、
海苔の巻いていない「銀むすび」(お持ち帰り)を購入しました。
地元の人が普通に買って帰っていて、「若鶏むすび」が人気のようす。
注文後、握ってくれるらしく、待つこと約10分。
その間、サービスのお茶(しそ味)をいただきました。
LIVE前の体力補充に、ホテルで食べましたが、
これが、「マジ美味い」
ご飯を握るときに、なにか出汁っぽいものをつけているのか、
ご飯自体の風味がとても良いのです。
中に具の入らないただの塩むすびなんだけど、
ごましおのほどよい塩加減と、その出汁っぽい風味が相まって、美味い。
海苔なしを選んで正解、ご飯の味をじっくり感じることができます。
添えられた、レンコンの煮物と塩鮭、酢の物で満足度もUP。
写真は・・・ありません。めんどくさくて、撮らなかった、てへ。
・・・その後LIVEのMCで、民生も「むさし」のおむすびが好物だということを知った。
彼が、さまざまなインタビューでこの話をしてるらしく、
楽屋には、「むさし」から差し入れが届いているそうです。
(ただ、彼が好きな“俵むすび”ではなく、“若鶏むすびと山賊むすび”が届いてるらしく、
そのことに、不満を抱いてるようでした 笑 )
LIVE終了後は、またまた路面電車で八丁堀へ。
どうしても、もう一回お好み焼きが食べたくて。
狙ってたのは、超有名店「八昌」ですが、
お店についてみると、大行列。
もう9時過ぎてるのに・・・。
観光客にくわえて、ユニコーンファンがなだれ込んでるようでした。
で、もう一軒調べておいたお店へ。
ご近所の「八紘」へ。
ここは、名前でもわかるとおり、「八昌」のお弟子さんがしている系列店。
行列はあるものの、八昌よりはマシだったので、並びました。
並んでる人も店内にいる人も、
8割がユニコーンファン。
みんなツアーTシャツにおそろいのバッグ。
ここら一体は、薬研堀というところで、
いわゆる繁華街。キャバクラのオネーサンや黒服ホストがうじゃうじゃいました。
おそらく、このTシャツ集団は、だいぶ浮いてただろうなぁ。
こちら「八紘」のお好み焼きは、サックリした仕上がり。
ほどよくピリッとしたソースが、パリパリのそばとサックリ焼きあがったキャベツにからまって、
お好み焼きなのに、軽い口当たり。
あっさり、さっくり、ペロッとイケちゃいます。
なんだか、めっちゃ、あっさりしてるんですよねぇ。
マヨネーズかけてないせいだけとは、思えないくらい、あっさり感。
おまけに、軽い焼きあがりで、ほんと美味い。
これが、職人技なんだろうな。
それから、広島の居酒屋を体験したくて、
ウロウロすること20分。
「せそ屋」
選りすぐりの醤油(「せ」うゆ)と味噌(み「そ」)をつかった料理を出すお店です。
ひとまず、ハイボールで乾杯。
もろきゅう、鶏の味噌唐揚げなどをいただく。
その後、おつまみ味噌で日本酒をキュッといただきました。
じゃこ味噌で日本酒飲むの美味しかったなぁ。
翌日は、宮島へ。
その2へつづきます。
「むさし」ウワサには聞いてますが未体験(^^;)
今度広島行ったら食ってみよ♪
っちゅうか、どれもウマそうな記事やね!
by ふぐたろう (2011-10-31 21:59)
みなさん、ありがとーございます。
>ふぐたろうさん、
「むさし」美味しかったデスヨ。たかがおにぎりとあなどっていた自分が恥ずかしい(笑)駅の売店とかでも売ってるけど、店舗だと注文受けてから握ってくれるので、さらに美味い気がします。
by primo (2011-11-09 15:20)
日にちを逆から読んでて、ここで気付いた。
ゼーっ、は「いいとも」でもやってるアレよね???
by チカカ (2011-11-19 17:32)